"
  • 30 июня 2022

Украина впервые за 30 лет заинтересовалась белорусскими яйцами

Украина впервые за 30 лет независимости покупала яйца у Белоруссии. Об этом рассказал исполнительный директор ассоциации «Союза птицеводов Украины» Сергей Карпенко, сообщают украинские СМИ.

Эксперт обратил внимание, что отрасль птицеводства в стране в последние годы находится в убыточном состоянии. Это, по его мнению, ведет к большим последствиям для рынка.

«Закрылось более 30 предприятий по производству яиц, более девяти предприятий по производству мяса птицы. За два года поголовье сократилось на 11 млн. Производство мяса птицы сократилось на 40 тыс. т с начала года. Производство яиц - на 3 млрд штук, что составляет четверть от объема производства в 2020 году», - рассказал специалист.

По словам исполнительного директора ассоциации, снижение цен на корм, который необходим в хозяйстве, не состоится. Даже несмотря на рекордный урожай.

«Мы видим цены на электроэнергию, газ. А если государство повысит уровень налогообложения в таких условиях, то это лишь углубит кризис», - подчеркнул Карпенко.

Он добавил, что продукция птицеводства на Украине будет только дорожать.

Ранее в «НьюИнформ»: на Украине стартовал отопительный сезон, но некоторые регионы вынуждены еще мерзнуть.