"
  • 21 мая 2022

Специалисты НИТУ «МИСиС» нашли новый способ защитить сталь от враждебной среды

Специалисты НИТУ «МИСиС» и ученые из Чехии предложили новый способ защиты стали от агрессивного воздействия внешней среды, передает издание Wear.

Метод предназначен для судостроения и обустройства прибрежной инфраструктуры. Морская вода - агрессивная среда, со временем разрушающая даже самую прочную и устойчивую к коррозии сталь.

Исследователи создают все новые покрытия, которые защищают сталь от воздействия морской воды и иных агрессивных веществ. По словам ученых, самые подверженные износу детали морских судов (винты, насосы, задвижки, лебедки) делаются из нержавеющих сталей. В их составе, помимо железа, есть никель, хром, молибден и другие элементы.

У такой защиты есть недостатки. Антикоррозийные пленки, которыми покрыты детали, быстро изнашиваются в условиях трения. Чтобы решить эту проблемы, авторы исследования создали новое уникальное покрытие, обеспечивающее оптимальную адгезию и высокую твердость.

Покрытие представляет собой осыпь, состоящую из тантал-циркониевых карбидов. Они закреплены в металлическом слое. В ходе трения карбидные частицы защищают антикоррозийную пленку механически. Это обеспечивает решение проблемы износа деталей.

Вернуться назад