• 01 июля 2022

Spuntik: Молдавия расчитывает подписать новый контракт с «Газпромом» до 1 ноября

Молдавия планирует заключить контракт с «Газпромом» или еще одним поставщиком до начала ноября. Об этом заявила премьер-министр страны Наталья Гаврилица.

По словам премьера, Кишинев сейчас ведет переговоры с Румынией, Украиной и Польшей. Гаврилица также выразила надежду на встречу президента Молдавии Майи Санду с лидером РФ Владимиром Путиным после переговоров глав МИД двух государств, пишет Spuntik.

«Мы открыты на всех уровнях для переговоров с российскими партнерами. Мы рады, что в начале ноября состоится встреча министров иностранных дел Нику Попеску и Сергея Лаврова. И надеемся, что будет встреча и на более высоком уровне», - заявила она.

Напомним, что контракт на поставку российского газа завершился 30 сентября этого года. После окончания его продлили еще на месяц. Теперь энергоносители будут стоить для Кишинева $790 за 1 тыс. кубометров вместо $220-230 по предыдущему договору.

Важно отметить, что сама президент Санду отказалась от участия в переговорах с «Газпромом». Она также отметила, что в процессе не будут участвовать представители правительства.

«По закону, за проведение переговоров отвечает "Молдовагаз" Не думаю, что участие правительства или президента позволило бы снизить цену на газ. Стоимость газа будет зависеть от общемировых цен», - заявила глава государства в телеэфире.

Авторы издания Sputnik напомнили, что будучи на должности премьера, Майя Санду сама стремилась обсуждать цены на газ с Россией. Убрав правительство страны из переговорного процесса, она сократила возможности молдавских переговорщиков, а также увеличила вероятность роста цен на энергоресурсы.