• 03 июля 2022

Депутат Елена Драпеко: расходы на россиян в бюджете на 2022 год должны быть увеличены

Показатель инфляции нужно учитывать при индексации социальных выплат. Об этом рассказала депутат Госдумы, представитель фракции «Справедливая Россия - За правду» Елена Драпеко, передает ФАН.

Парламентарий в авторской колонке обратила внимание на планы правительства о повышении на 5,8% пособия по уходу за ребенком с февраля 2022 года. По ее словам, представители оппозиции в Государственной думе относятся к этому неоднозначно. С одной стороны, увеличение выплат - правильное решение. А с другой - оно запланировано только в размере заявленной инфляции.

«Каждый из нас, приходя в магазин, видит, насколько серьезно выросли цены. Растут цены не только на продукты, но и на бензин, на коммунальные услуги - вообще на все. И совсем не в размере 5,8%», - написала депутат.

Она напомнила, что Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции до 7,4%. Драпеко заявила, что этот показатель необходимо учитывать при индексации всех выплат. Также она рассказала, что часть нефтегазовых доходов, которые отсекаются для пополнения фонда национального благосостояния, увеличивать с 7% до 10% неправильно. Эту разницу в 3% можно тратить на улучшение благосостояния граждан.

«Хочу напомнить, что так и не выполнено поручение президента об индексации пенсий работающим пенсионерам. Еще при прошлом созыве Госдумы наша фракция не раз выступала с такими предложениями. Напомню, в нашей Конституции прописано, что пенсии должны индексироваться», - объяснила Драпеко.

По ее словам, парламентская оппозиция вернется к обсуждению этого вопроса. Также дискуссия будет проводиться по вопросу индексации военных пенсий. Парламентарий резюмировала, что фракция будет настаивать на том, чтобы расходы на население увеличивались.