• 06 июля 2022

Baltnews: энергетический кризис в ЕС вынудил Литву и Польшу закупать белорусские опилки

Страны «периферии» Евросоюза вынуждены увеличить закупку древесных отходов в Белоруссии из-за энергетического кризиса и принципиального отказа от поставок энергии с БелАЭС. Об этом пишет издание Baltnews.

Для большинства стран Восточной Европы борьба с зависимостью от российского газа закончилась плачевно. Это стало особенно заметно осенью этого года, когда из-за дефицита цены на энергоносители в Европе резко возросли.

Энергетический кризис грозит Прибалтике срывом отопительного сезона. Ранее Литва приняла «антиостровецкий» закон, запретив поставлять в Балтию энергию, вырабатываемую на БелАЭС. Это решение еще сильнее усугубило дефицит в энергетической сфере.

В результате Литва и Польша все же вернулись к закупкам у Белоруссии, несмотря на введенные ранее санкции. Они решили проблему оригинально, начав покупать древесные пеллеты. По данным Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ), в 2021 году в ходе торгов было заключено 6 сделок по покупке пеллетов на сумму $1,4 млн.

По мнению литовского политолога Вадима Волового, закупки были начаты частными компаниями из-за роста спроса на альтернативное топливо и древесные отходы. Эксперт считает, что Вильнюс и Варшава продолжат закупать белорусские опилки, потому что у них нет выбора.

«Если смотреть на ситуацию в целом, то можно проследить связь с внешней политикой Литвы. Власти балтийской страны придерживаются принципа диверсификации. Например, в области закупки углеводородов руководство Литвы повышает потребление сжиженного газа, но отказывается от сотрудничества с "Газпромом" и от покупки дешевой электроэнергии в Белоруссии», - объяснил эксперт.

Политолог подчеркнул, то литовские власти борются с последствиями созданной ими же проблемы, поскольку Вильнюс осознанно отказался от дешевого газа и энергии. Он также напомнил, что Литва и Польша до этого также активно выступали за новые антибелорусские санкции, которые могли затронуть и деревообрабатывающую промышленность страны.

Авторы статьи подчеркнули, что Польша тоже находится в сложном положении. Варшава не хочет продлевать контракт на поставку газа с «Газпромом», который истекает 31 декабря 2022 года. Она хочет заменить российское голубое топливо норвежским. Сложность состоит в том, что для поставок потребуется трубопровод Baltic Pipe, который еще не достроен. Сдача проекта планируется 1 октября 2022 года, однако нет уверенности в том, что работы будут завершены в срок, поскольку они уже несколько раз останавливались. Если это произойдет снова, Польша останется без газа.

Поэтому Варшава стремится обезопасить себя, проявляя интерес к альтернативным источникам энергии. Политолог, эксперт по Польше Станислав Стремидловский указывает, что политическое противостояние никогда не мешало польскому бизнесу налаживать связи с другими странами.

«В 2015 году, когда к власти пришла партия "Право и справедливость" (ПиС), отношения с Москвой сильно ухудшились. Но это не мешало стране закупать уголь у России, потому что он банально дешевле и доступнее, чем альтернативы из других государств. Более того, Польша била рекорды по закупкам российского угля», - привел пример он.

По словам эксперта, цены на электроэнергию в Польше сейчас сильно растут. Кроме того, дорожают газ и бензин. Он прогнозирует, что стране предстоит очень тяжелая зима. Именно поэтому польскому бизнесу «просто некуда деваться», кроме как закупать у Белоруссии пеллеты, несмотря на санкции.