"
  • 28 июня 2022

Кедми: Россия своими действиями в Арктике смогла вытеснить США из Баренцева моря

По Северному морскому пути смогут проходить только корабли, допущенные туда Россией. Об этом рассказал израильский военно-политический эксперт Яков Кедми, передает SM-News.

По мнению специалиста, Америку очень раздражает, что Россия контролирует Северный морской путь, позволяющий Китаю вести торговлю со всем остальным миром. Однако Вашингтону, чтобы получить контроль над этим транспортным маршрутом, придется вступить в открытое противостояние с Москвой. На сегодняшний день, как заявил эксперт, Белому дому это не приснится даже в страшном сне.

Аналитик также добавил, что действия РФ в Арктике исключили возможность для США зайти на Севморпуть. В частности, этому поспособствовало создание базы «Трилистник».

«По Северному морскому пути пойдут только те корабли, которые допустит туда Россия», - подчеркнул Кедми.

Эксперт обратил внимание, что около 10 лет назад ситуация в арктическом регионе была совершенно другой. Он рассказал, что американские подлодки подходили практически вплотную к Мурманску.

«С одной стороны, по глупости российского и советского руководства норвежцам отдали часть Баренцева моря и позволили им пользоваться. Но сегодня они уже не заходят в Баренцево море за пределы норвежских вод», - объяснил специалист.

Он добавил, что американские субмарины даже не заходят в арктическую акваторию России, из-за присутствия там ВМС РФ. По мнению эксперта, США замалчивают развитие подводной обстановки из-за стыда.

Ранее в «НьюИнформ»: военный обозреватель «КП» Виктор Баранец призвал бить на поражение в ответ на вторжения НАТО в территориальные воды РФ.