• 06 июля 2022

Эксперт по ИБ Волгина напомнила об уголовной ответственности за публикацию чужих фото

Эксперт по информационной безопасности Мария Волгина перечислила способы удаления фото из чужих соцсетей.

Младший аналитик центра мониторинга и реагирования на инциденты информационной безопасности Jet CSIRT компании «Инфосистемы Джет» в беседе с «Праймом» напомнила, что российское законодательство не разрешает публикацию и дальнейшее использование фотографий без согласий гражданина. Исключением являются три случая: использование снимков в публичных интересах, проведение съемки в общественном месте, платное позирование.

Волгина отметила, что фотография получена и используется в интернете с нарушением указанных условий. Изображенный на ней человек имеет полное право требовать ее удаления и прекращения ее дальнейшего распространения.

Если на снимках содержатся сведения о частной жизни, личная информация его и членов семьи, и если они сделаны без согласия, то распространитель данных фото может понести ответственность. Конституция РФ также запрещает сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия.

Существует несколько способов, которые позволяют ограничить распространение нежелательных фото в общем доступе. Одним из них является обращение с требованием удалить контент непосредственно к самому распространителю, предупредив его об уголовной ответственности.

Также можно обратиться в службу поддержки соцсетей - в большинство случаев платформы оперативно рассматривают подобные жалобы и удаляют незаконный контент. Если сайт не удаляет снимки, то можно обращаться сразу в суд, сопроводив иск доказательствами.