Эксперт по информационной безопасности Мария Волгина перечислила способы удаления фото из чужих соцсетей.
Младший аналитик центра мониторинга и реагирования на инциденты информационной безопасности Jet CSIRT компании «Инфосистемы Джет» в беседе с «Праймом» напомнила, что российское законодательство не разрешает публикацию и дальнейшее использование фотографий без согласий гражданина. Исключением являются три случая: использование снимков в публичных интересах, проведение съемки в общественном месте, платное позирование.
Волгина отметила, что фотография получена и используется в интернете с нарушением указанных условий. Изображенный на ней человек имеет полное право требовать ее удаления и прекращения ее дальнейшего распространения.
Если на снимках содержатся сведения о частной жизни, личная информация его и членов семьи, и если они сделаны без согласия, то распространитель данных фото может понести ответственность. Конституция РФ также запрещает сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия.
Существует несколько способов, которые позволяют ограничить распространение нежелательных фото в общем доступе. Одним из них является обращение с требованием удалить контент непосредственно к самому распространителю, предупредив его об уголовной ответственности.
Также можно обратиться в службу поддержки соцсетей - в большинство случаев платформы оперативно рассматривают подобные жалобы и удаляют незаконный контент. Если сайт не удаляет снимки, то можно обращаться сразу в суд, сопроводив иск доказательствами.