"
  • 19 мая 2022

Мали предпочла сотрудничество с Россией после неудачного опыта работы с Францией

Шогель Кокалла Маига рассказал о деструктивных последствиях вмешательства Франции во внутренние дела Мали.

Глава правительства Мали Шогель Кокалла Маига осудил Францию за провал военной операции «Бархан». В интервью изданию Le Monde он заявил, что за прошедшие 9 лет военнослужащие Пятой республики не смогли справиться с террористической угрозой.

«Я не обвиняю, я излагаю факты. Каждый должен сделать из этого выводы. Дело в том, что Мали обратилась к Франции с просьбой помочь ей уничтожить терроризм и вернуть контроль над территорией страны. Что мы видим спустя почти девять лет? Терроризм, который был ограничен Кидалем, распространился на 80 процентов нашей республики. Это заставляет малийцев думать, что против страны существует международный заговор», - заявил премьер-министр.

Политик рассказал, что Франция расторгла двустороннее сотрудничество, не сообщив об этом местным властям:

«В июне прошлого года мы услышали в средствах массовой информации, что Франция приостанавливает совместные военные операции с малийской армией. Париж не предупредил нас и не дал нам никаких объяснений. И все потому, что ему не понравилось новое правительство Мали».

Маига уверен, что сотрудничество с Россией поможет африканской стране справиться с угрозой терроризма:

«Мы ищем все средства и готовы к взаимодействию со всеми государствами, которые могли бы помочь нам в обеспечении безопасности нашего народа».

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров выступил на полях Генассамблеи ООН и напомнил международному сообществу о праве властей Мали на самостоятельный выбор партнеров и выстраивание независимой политики.

«Малийские власти оценили собственные способности как недостаточные без внешней поддержки. И поскольку внешняя поддержка сокращается со стороны тех, кто обязался там помогать искоренять терроризм, они обратились к частной российской военной компании. Эта деятельность осуществляется на законной основе и касается отношений между принимающей стороной, легитимным правительством и теми, кто предлагает услуги по линии иностранных специалистов», - подчеркнул министр.

Согласно сообщениям иностранных источников, бойцы «ЧВК Вагнера» уже приступили к работе в Мали.

Вернуться назад