"
  • 23 мая 2022

Политолог Погребинский предрек Украине энергетический коллапс в феврале 2022 года

Органы местного самоуправления Украины должны в срочном порядке ввести чрезвычайное положение, считает политолог Михаил Погребинский.

Во время эфира телеканала «112» эксперт обратил внимание, что специалисты разошлись во мнении относительно энергетического кризиса на Украине. На взгляд одних экономистов, пик напряженности придет на февраль 2022 года. Политолог прогнозирует, что Киеву не хватит газа для обеспечения подачи тепла населению, если последний месяц зимы окажется холодным. Такой сценарий приведет к энергетическому коллапсу в стране.

«Я понял, что ситуацию можно решить вводом чрезвычайного положения на местном уровне. Тогда договоренности о поставках газа, которые заключали частные компании с администрациями, могут быть отменены без последствий», - отметил Погребинский.

В данной ситуации Киев сможет надавить на компанию «Нафтогаз» и заставить ее снизить тарифы. Как заявил политолог, если этот план будет реализован, то стоимость одного кубометра газа опустится до 7,42 гривны.

На данный момент Украина продолжает закупать российский газ в Европе. Власти РФ неоднократно предлагали киевским коллегам заключить долгосрочное соглашение на прямые поставки голубого топлива на взаимовыгодных условиях, однако украинское руководство постоянно отвечало отказом.

Вернуться назад