"
  • 23 мая 2022

На Украине резко вырастут цены на алкоголь: какие напитки подорожают

Министерство экономики Украины предложило увеличить размер минимальных оптово-отпускных и розничных цен на конкретные виды алкогольных напитков. Об этом сказано в проекте правительственного постановления, которое ведомство выложило для обсуждения.

Сообщается, что розничную стоимость на водку и ликеро-водочные изделия предлагается поднять на 8,3%; на виски, ром и джин - на 8,4%; на коньяк и бренди - на 4,8-8,3%.

На 8,2-34,2% будет увеличение цены на винодельческую продукцию - сидр и перри; вина, вермуты и иные сброженные напитки (в том числе смеси из сброженных напитков и смеси на основе сброженных напитков), фактическая крепость которых составляет выше 1,2% объемных единиц этилового спирта, но не превышает 22% объемных единиц этилового спирта.

Розничные цены на стандарты (неигристые) вина, вина игристые и газированные винные напитки предлагается не трогать.

«Реализация проекта постановления обеспечит увеличение поступления в государственный и местный бюджеты в размере около 300 млн грн; уменьшение количества смертей, происходящих из-за употребления алкоголя», - сказано в проекте.

Ранее глава ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк заявил, что увеличение стоимости газа вынуждает украинских кондитеров взвинчивать цены на свою продукцию.

Вернуться назад