"
  • 20 мая 2022

Груз с затонувшего в VII веке до нашей эры корабля подняли со дна Адриатического моря

Древнегреческий корабль, потерпевший крушение у побережья области Саленто в южной Апулии предположительно в VII веке до нашей эры, перевозил припасы для торговли. Груз удалось поднять со дна Адриатического моря и изучить.

Обломки судна, находящиеся на 780-метровой глубине, нашли еще в 2019 году. С целью исследования объекта специалисты из Национального управления подводного культурного наследия использовали подводный дистанционно управляемый аппарат, с помощью которого на поверхность получилось поднять более 20 артефактов.

В трюме затонувшего корабля перевозили 22 керамических сосуда из Коринфа, которые могли быть произведены в первой половине VII века до нашей эры. Среди них вышло идентифицировать три амфоры, десять скифосов, четыре гидрии и один керамический кувшин. При этом в одном из сосудов сохранились оливковые косточки, сообщает Planet Today.

Однако это далеко не все находки, которые предстоит изучить ученым. По предварительным данным, на дне продолжают оставаться еще около 200 уникальных предметов.

Вернуться назад