"
  • 17 мая 2022

Глава «Нафтогаза» заявил, что около 15% газа в хранилищах не принадлежит Украине

Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко рассказал, сколько закаченного в подземные хранилища газа на самом деле не принадлежит Киеву. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Витренко объяснил, что в европейские компании действительно владеют частью газа в ПХГ. По его словам, эти объемы незначительные и могут быть проданы при необходимости Киеву.

«Эти объемы составляют 10-15% от общих. И европейские компании могут продавать этот газ в Украине, если на него будет спрос по текущей рыночной цене», - отметил он.

Глава «Нафтогаза» обратил внимание, что для Украины не будет критично, если данный газ заберут в Европу. Он добавил, что Киев закачал необходимое количество «голубого топлива».

Ранее глава ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк заявил, что увеличение стоимости газа вынуждает украинских кондитеров взвинчивать цены на свою продукцию. По его мнению, из-за непростой ситуации с сырьем доля энергоносителей в себестоимости кондитерских изделий увеличилась в среднем с 4% до 12%. Таким образом, стоимость кондитерской продукции поднимется на 8-12%, тогда как рост цен на кондитерские изделия с начала года уже составляет 25-30%.

Вернуться назад