"
  • 28 мая 2022

Forbes: главной причиной энергетического кризиса в Европе является высокомерие ЕС

Основной причиной энергетического кризиса в Европе является высокомерие ЕС с его зеленой политикой, считают авторы американского издания Forbes.

Сегодняшний кризис в странах Европы вызван ростом спроса на энергоресурсы после пандемии, сбоями в цепи поставок, а также недостаточными запасами топлива в общепланетарном масштабе. Несмотря на то, что подобное стечение обстоятельств является редким, оно демонстрирует, как сильно поспешили европейцы, когда отказались от традиционных источников энергии (газ, уголь, АЭС) и перешли на непостоянные возобновляемые источники. На фоне этого кризис еще больше бьет по карманам потребителей, ищущих альтернативных поставщиков топлива.

Хоть Евросоюз стремится уйти от углеводородов в своей энергетической инфраструктуре, однако Брюссель еще не нашел путей создания достаточно надежных мощностей для производства электроэнергии. Отсутствие большого количества атомных, угольных и газовых электростанций превратит Европу в континент вечной мерзлоты. Кроме того, в условиях нарастающих климатических изменений безветрие и пасмурная погода становятся все более непредсказуемыми.

По мнению журналистов Forbes, энергетический европейский кризис имеет много причин, однако главным является высокомерие ЕС с его зеленой политикой. Из этого следует один вывод: невозможно осуществить преобразования в энергетике, не создав при этом надежные и рентабельные базисные генерирующие мощности.