"
  • 17 мая 2022

Экономист Саливон: «замерзающая Украина» вскоре станет главной темой мировых СМИ

Этой зимой Украина может повторить судьбу Великобритании, ощутив серьезный дефицит энергоресурсов. Об этом заявил директор департамента экономической политики Федерации работодателей Украины Сергей Саливон.

Экономист предположил, что в ближайшее время Киев, как и Лондон до этого, столкнется с острой нехваткой газа и угля. В результате отопительный сезон на Украине будет сорван. Эксперт подчеркнул, что в сложившейся ситуации власти страны виноваты сами, так как они вовремя не озаботились заключением новых контрактов на поставку энергоресурсов.

«Украине зимой реально светит нехватка энергоносителей. Общие извлекаемые запасы газа в подземных хранилищах - менее 14 млрд кубометров, и с начала октября они ко всему прочему еще и сокращаются. Запасы угля на складах ТЭС вообще находятся на критически низком уровне. Цены на оба вида энергоносителей, которые Украина, к тому же, закупает с коррупционной составляющей, на европейском рынке космические», - объяснил он.

Сергей Саливон предположил, что «замерзающие Великобритания и Украина» скоро станут главными темами для обсуждения в зарубежных изданиях. Причем, в своих бедах руководства этих стран будут вновь винить Россию.

«Все идет к тому, что зимой в сводках новостей замерзающая Украина вполне может составить конкуренцию мерзнущей Великобритании. Лично для меня даже ясно, кого лидеры этих двух государств обвинят в энергетической катастрофе», - заметил он в интервью одному из украинских СМИ.

Ранее эксперт по энергетике Игорь Юшков объяснил, как «Газпром» поставил Евросоюзу ультиматум, сократив транзит газа через украинскую ГТС.

Вернуться назад