"
  • 20 мая 2022

Сатановский призвал Евросоюз не затягивать сертификацию «Северного потока - 2»

Скорейшая сертификация газопровода «Северный поток - 2» отрезвит европейцев и вынудит их пересмотреть свои отношения с Россией. К такому выводу пришел политолог Евгений Сатановский.

Эксперт обратил внимание на то, что власти стран Европы начали осознавать опасность разногласий с Москвой. Поэтому некоторые государства уже начали вести себя лояльнее по отношению к РФ.

Так, Польша и Литва наращивают сотрудничество с Россией и Белоруссией в деревообрабатывающей отрасли. По мнению Сатановского, энергетический кризис помог европейским политикам включить здравый смысл и начать отходить от концепции геополитического противостояния.

«Польша и Литва - рекордсмены по закупкам белорусских древесных паллет. Они собирались внести деревообрабатывающие предприятия Белоруссии в очередной пакет санкций. Но когда политика перестает работать и включается обычная деловая логика отношений, то все нормально», - объяснил политолог в эфире «Вести ФМ».

Евгений Сатановский уверен, что другие страны тоже должны восстановить сотрудничество с Россией, в том числе по поставкам газа. По его словам, сертификация «Северного потока - 2» и его запуск поспособствуют «отрезвлению» Евросоюза. Он предупредил, что затягивание запуска «СП-2» обернется для ЕС усилением энергетического кризиса.

Ранее эксперт по энергетике Игорь Юшков объяснил, как «Газпром» поставил ультиматум Европе, сократив транзит газа через ГТС Украины.

Вернуться назад