"
  • 20 мая 2022

В NI обратили внимание на любопытную деталь совместных морских учений России и Китая

Совместные учения России и Китая в Японском море свидетельствуют о растущем военном сотрудничестве двух стран. Об этом сообщает американское издание The National Interest.

Автор статьи Марк Эпископос отметил, что российско-китайские учения «Морское взаимодействие - 2021» начались в акватории Японского моря 14 октября. Со стороны ВМФ РФ в них участвуют большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», два корвета проекта 20380 «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» и «Громкий», тральщики и подводная лодка «Усть-Большерецк».

ВМС Китая задействовали в маневрах ракетные эсминцы «Кунь Мин» и «Нань Чан», фрегаты «Бинь Чжоу» и «Лю Чжоу», дизельную субмарину, корабль комплексного снабжения и спасательное судно. Американский военный эксперт подчеркнул, что к учениям также присоединилась морская авиация в составе 12 различных российских и китайских вертолетов и самолетов.

Известно, что страны планируют отработать совместные операции в области противовоздушной и противолодочной обороны, нанесение ударов по морским целям. Марк Эпископос заметил, что у военных учений, которые проводят РФ и Китай неподалеку от Японии, есть одна любопытная особенность.

«"Морское взаимодействие - 2021" - первый случай, когда китайские военные отправляют противолодочные самолеты и тяжелые эсминцы для учений за рубежом», - подчеркнул он.

Совместные учения двух стран можно расценивать как сигнал Западу о том, что Москва и Пекин успешно наращивают сотрудничество в оборонной сфере, пишет издание «ПолитРоссия» со ссылкой на мнение автора публикации. Отмечается также, что маневры проводятся после того, как США, Великобритания и Австралия объявили о создании военного союза AUKUS, направленного на сдерживание Китая в Тихом океане.

Вернуться назад