• 06 июля 2022

«Газпром» поставил ультиматум Европе, сократив транзит газа через ГТС Украины

Российский «Газпром» поставил ультиматум Европе, сократив поставку газа через территорию Украины. Об этом заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

До ввода «Северного потока - 2» украинская газотранспортная система (ГТС) остается для «Газпрома» безальтернативным маршрутом обеспечения газом Евросоюза. Пока новый газопровод не заработает, РФ не сможет без использования ГТС обеспечить ЕС прокачку 40 млрд кубометров голубого топлива в год. Состояние ГТС Украины вызывает вопросы, однако Игорь Юшков считает, что трубопровод не взорвется при увеличении объемов.

«С января по август включительно через украинскую ГТС прокачивалось больше, чем в сентябре-октябре. Если вернуться к показателям прокачки, то, например, в июле-августе поставлялось примерно 120 млн кубометров в сутки. За два месяца ничего не произошло, поэтому вряд ли она взорвется», - сказал он.

Эксперт по энергетике отметил, что сокращение объемов прокачки топлива через Украину до контрактных объемов объясняется стремлением «Газпрома» быстрее запустить «СП-2» на полную мощность. Кроме того, газовый гигант хочет освободить от антимонопольных ограничений европейское продолжение первого «Северного потока», трубопровод OPAL. Юшков уверен, что если ЕС не пойдет навстречу оператору «СП-2», поставки российского газа будут ограничены контрактами до конца транзитного договора с Украиной в 2025 году.

«Это посыл европейцам. Как с сентября был уменьшен объем прокачки через Украину до контрактных объемов, до 109 млн кубов в сутки, так оно и будет до конца года и до окончания контракта в 2024 году. На большее не рассчитывайте. Если хотите дополнительные объемы, раз у вас в Европе дефицит, то давайте запускать "СП-2", давайте освобождать OPAL от антимонопольного регулирования - и будут вам объемы», - заявил Игорь Юшков в эфире YouTube-канала «Независимые».

Эксперт подчеркнул, что поставлять газ через украинскую ГТС слишком дорого. За прокачку дополнительных объемов газа сверх контрактных (40 млрд кубометров в год, 109 млн кубометров в сутки) Киев установил плату вдвое выше установленной договором. Из-за этого топливо становится мене доступным для европейских потребителей.