"
  • 22 мая 2022

PNAS: обоняние человека реагирует быстрее всех в случае опасности для жизни

Ученые Каролинского института в Швеции выяснили, что нервы, расположенные глубоко в носу и передающие информацию о запахах, обрабатывают неприятные запахи в момент их обнаружения. За счет этого организм начинает быстро реагировать, передает журнал PNAS.

Раньше считалось, что жизнь и здоровье человека в наибольшей степени зависят от зрения и слуха. В проведенном эксперименте людям предлагалось исследовать шесть различных запахов. После того, как добровольцы сделали это несколько раз, у них измерили скорость реакции обонятельной луковицы с помощью электроэнцефалограммы.

Подобное позволило определить две «мозговых волны», которые генерируют нервы. Одной из них являются гемма-волны - быстрые волны, использующиеся для памяти и внимания. Другой - более медленные бета-волны, колебания активности мозга, используемые в процессе принятия сознательных решений.

Наличие обеих этих волн означает, что в тот момент, когда запах достигает обонятельной луковицы, мозг уже готов на него отреагировать. Во втором эксперименте исследователи проверили, как данный процесс отражается на реакции организма. Реакция на два приятных аромата сравнивалась с реакцией на неприятные запахи. Ученые определяли, какое время нужно запаху, чтобы вызвать физическую реакцию. По итогу выяснилось, что обонятельная луковица обрабатывает приятные и опасные запахи с разной скоростью.

Полученные результаты продемонстрировали, что обоняние играет важную роль в способности человека распознавать опасность в непосредственной близости.

Вернуться назад