"
  • 20 мая 2022

The Paper: Япония рискует навлечь на себя «ярость Путина» заявлениями о Курилах

Премьер-министр Японии Фумио Кисида может разозлить Россию категоричными заявлениями по Курилам. Об этом сообщил автор статьи в китайском издании The Paper, предупредив, что в этом случае Токио «придется расхлебывать последствия».

Обозреватель из Поднебесной заметил, что президент России Владимир Путин сильно превосходит нового японского премьера по политической мудрости и стратегическому мужеству. Поэтому попытки задеть Москву могут обернуться для Токио серьезными проблемами.

«Если Путин придет в ярость, Японии придется расхлебывать последствия», - заявил автор.

Журналист пояснил, что Кисида, в отличие от предшественников, позволил себе резко высказаться об интересах Токио относительно Курил. Премьер-министр Японии заявил о том, что на южную часть Курильских островов распространяется суверенитет Токио.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в ответ на это подчеркнул, что РФ не согласна с данным утверждением. Он напомнил, что все четыре острова: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи находятся под юрисдикцией России.

«Кисида не в своем уме, или он настолько уверен в себе, чтобы бросать вызов России?» - удивился обозреватель The Paper.

Ранее стало известно, что Владимир Путин обсудил с Фумио Кисидой заключение мирного договора. В ходе телефонного разговора стороны подтвердили намерения продолжать переговоры по данному вопросу.

Вернуться назад