"
  • 25 мая 2022

Капитан I ранга Дандыкин: Лондон преследует свои интересы, передавая Киеву тральщики

Передавая Киеву старые военные суда, Лондон подогревает русофобские настроения на Украине и преследует собственные интересы в Черном море. Такое мнение выразили военные эксперты Виктор Литовкин и Василий Дандыкин.

Ранее посол Украины в Лондоне Вадим Пристайко заявил о том, что британцы поставят Киеву два действующих тральщика. По его словам, страны также планируют совместное строительство судов меньшего класса для нужд ВМС Украины.

Военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин, комментируя новость, усомнился в том, что предложенные Лондоном корабли действительно представляют какую-то ценность. Он подчеркнул, что сотрудничество с Великобританией не сможет существенно повлиять на боеготовность украинских ВМС.

«То, что британцы подарят украинцам, - это хлам. На тебе боже, что нам не гоже», - объяснил эксперт.

Капитан I ранга Василий Дандыкин указал на то, что Киеву будут переданы «достаточно возрастные» корабли, имеющие ограниченные возможности и требующие содержания и ремонта. Все это, в том числе и покупка необходимых запчастей за рубежом, отяготит бюджет Украины. При этом новые корабли не смогут увеличить мощь украинского флота.

«Никакие новые катера и тральщики Украине не помогут», - сообщил капитан I ранга.

Между тем, Великобритания оказывает «помощь» на выгодных для себя условиях. Дандыкин напомнил, что Черноморский регион давно представляет для Лондона стратегический интерес.

С этим мнением согласен и Виктор Литовкин. Он считает, что Запад стремится «подогреть» на Украине антироссийские настроения.

«Это поднимет самоощущение украинских националистов, которые будут еще громче кричать, что не сегодня-завтра они "отвоюют" Крым и освободят Донбасс. То есть Запад таким образом подогревает реваншистские и националистские настроения на Украине, хотя никакой реальной помощи не оказывает. Так, сбрасывает с барского плеча всякую ерунду», - объяснил военный эксперт в интервью «ПолитРоссии».

В заключение Литовкин заверил, что ни Украина, ни ее западные союзники не решатся на полномасштабные военные действия с Россией. Однако он не исключил новых провокаций Киева в Черном море.

Вернуться назад