"
  • 27 мая 2022

Эксперт по энергетике Фролов объяснил, почему газовый кризис в ЕС закончится не скоро

Европа не сможет преодолеть газовый кризис в скором времени. К такому выводу пришел специалист по энергетике Александр Фролов.

Эксперт прокомментировал заявление представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля о том, что Европе может понадобиться значительно больше газа, чем она закупает у России сейчас. Европейский политик назвал это наиболее простым решением проблемы с дефицитом энергии, поскольку поставщик находится недалеко, и есть трубопроводы.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов назвал ситуацию запущенной. Он пояснил, что у энергетического кризиса в ЕС есть как внутренние, так и внешние причины.

По словам эксперта, глобальный газовый рынок на самом деле включает несколько крупных региональных рынков, которые влияют друг на друга. Так, на европейский рынок оказывает влияние ситуация в азиатском сегменте. 75% всего СПГ идет в Азию, главным образом в Китай. С августа 2020 года из-за холодной зимы, жаркого лета, повышения спроса и снижения предложения цены на голубое топливо в Азии начали расти. Соответственно, в Европе они тоже начали повышаться.

Фролов напомнил, что за последние 12 лет европейцы либо отказывались от долгосрочных газовых контрактов, либо привязывали их к спотовым рынкам, чтобы цены на энергоносители зависели от биржи. Он считает, что если бы ЕС сохранил нефтяную индексацию, цены на газ сегодня не превышали бы $350 за 1 тыс. кубометров. Однако этого не произошло.

«Ситуацию усугубило снижение объема производства электроэнергии на ветровых электростанциях. Эту потерянную долю можно было бы возместить электроэнергией угольных ТЭЦ, но европейцы решили не сжигать уголь. От своего пути они не откажутся, они просто признают вслух очевидные факты», - пояснил эксперт в беседе с ФАН.

Главными задачами Евросоюза в свете описанных проблем Фролов назвал перераспределение финансовых потоков, поскольку налог на углерод и попытки перестроиться на «зеленую» энергию привели только к увеличению доходов заинтересованных лиц.

Эксперт пояснил, что Европе будет сложно начать перестраивать энергетику, поскольку этот шаг будет означать признание выбранной более 10 лет назад стратегии ошибочной. А представителям власти, которые продвигали ошибочные идеи и сейчас занимают должности в энергетической сфере, придется ответить за сложившуюся ситуацию. Фролов предполагает, что многие из них будут оправдывать нынешнюю ситуацию или потихоньку отменять введенные ранее нормы.

Вернуться назад