"
  • 20 мая 2022

В Die Zeit призвали немцев экономить газ, чтобы не оплачивать «счет Путина»

Европейцам предложили экономить газ, чтобы не платить президенту России Владимиру Путину. Так в ЕС решили ответить на газовый кризис.

Немецкий обозреватель Михаэль Туманн опубликовал в издании Die Zeit свою колонку, в которой призвал жителей Германии начать экономить газ. Он пояснил, что это будет «самой адекватной реакцией» на энергетический кризис в Европе. Каждый немец при подключении газового отопления должен помнить о том, что оплачивает «счет Путина», указал автор. Он подчеркнул, что из-за остановки атомных станций в Германии и слабого уровня развития «зеленых» источников энергии в 2022 году проблемы не только не решатся, но даже станут серьезнее.

«Все это радует Путина, и теперь он рекомендует немцам сертифицировать «Северный поток - 2», пусть это может нарушить законодательство ЕС», - цитирует мнение Михаэля Туманна издание «Экономика сегодня».

Немецкий эксперт добавил, что газопровод не может быть панацеей против энергетического кризиса. Он указал, что Россия может также увеличить поставки голубого топлива через территорию Украины. А руководству Германии, по словам Туманна, следует сделать ставку на возобновляемые источники энергии, вместо того чтобы платить компенсации энергетическим компаниям.

Ранее эксперт по энергетике Борис Марцинкевич объяснил, почему «Газпром» не заинтересован в игре на спотовом рынке.

Вернуться назад