• 02 июля 2022

Политолог Сатановский предложил России в ответ Японии заявить права на Хоккайдо

Москва имеет право ответить на заявление Токио по Курилам, подтолкнув Японию к подписанию мирного договора. Об этом рассказал политолог Евгений Сатановский в авторском Телеграм-канале.

Специалист уверен, что пока Япония в лице премьер-министра Фумио Кисиды будет заявлять о своем суверенитете над Курилами, о подписании мирного договора вести речь бессмысленно. Он предложил, как Москва может ответить на выпады главы японского правительства.

«К примеру, просматривается включение Хоккайдо в состав Российской Федерации на правах полноценного ее субъекта со всеми полагающимися такому субъекту и его руководству, и населению, согласно российскому законодательству, привилегиями», - написал эксперт.

По мнению политолога, глава правительства России Михаил Мишустин мог бы тоже выступить в Государственной Думе с речью. В ней, уверен специалист, надо объявить о распространении суверенитета РФ на часть островов Японии.

«Вот японцы бы радовались... Такой для них был бы стимул к заключению мирного договора с Россией, закачаешься! Ну, или хотя бы разрыв Японией всех соглашений в сфере безопасности и обороны с Соединенными Штатами и заключение их с Россией - на тех же условиях», - рассказал Сатановский.

Эксперт предложил еще один вариант - включить Японию в Союзное государство России и Белоруссии. В представлении специалиста, такой расклад обернулся бы для Токио «огромным экономическим выигрышем».

«Такой рынок для Японии откроется... Он, правда, и так не закрыт, но японцам же Курилы нужны - все мучаются, отдай им их да отдай, а так никаких проблем: виз не будет, работай - не хочу, инвестируй, сколько душе угодно», - с иронией заключил политолог.

Ранее в «НьюИнформ»: член Совета Федерации Владимир Джабаров ответил на заявление премьер-министра Японии Фумио Кисиды по Южным Курилам.