"
  • 26 мая 2022

Эксперт по энергетике Марцинкевич: «Газпрому» не интересен спотовый рынок

«Газпрому» не интересен спотовый рынок, потому что компания ставит своим приоритетом выполнение внутренних задач России. Об этом заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Хотя цены на российский газ на спотовом рынке сейчас очень высоки, «Газпром» не собирается участвовать в биржевой игре Европы. По словам Марцинкевича, объемы голубого топлива, реализуемые в этом формате, не так значительны, чтобы российский газовый гигант стремился переформатировать свою политику в пользу «свободного рынка». В экспортной политике «Газпром» и дальше будет отдавать предпочтение долгосрочным контрактам.

«У "Газпрома" есть желание выполнять долгосрочные договоры. Желания играть в спотовый рынок, лезть на этот спотовый рынок, бороться с царящими там финансовыми спекулянтами "Газпром" не изъявляет», - рассказал эксперт.

У газового монополиста есть альтернатива европейским биржам - Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа. Это крупнейшая товарная биржа России, где «Газпром» периодически продает газ. Однако в этом году сырьевой гигант полностью отошел от продажи голубого топлива по краткосрочным контрактам и сосредоточился на выполнении внутрироссийских задач.

«В этом году "Газпром" решил, что это [продажа газа на бирже] его не устраивает, потому что вырос спрос на газ в Российской Федерации - есть такая страна. А "Газпром" придуман прежде всего для того, чтобы мы были обеспечены газом по тем ценам, которые индикативно устанавливает Правительство РФ. Сейчас это $70 за 1 тыс. кубометров. По этой цене получаем газ мы и наша промышленность. "Газпрому" есть чем заниматься вместо участия в спотовых торгах с выигрышем либо проигрышем каких-то копеек», - заявил Борис Марцинкевич на YouTube-канале «Геоэнергетика Инфо».

Ранее политолог Анатолий Иванов рассказал о том, что газовый кризис в Европе должен сподвигнуть власти ЕС возобновить долгосрочные газовые контракты с Россией.

Вернуться назад