"
  • 25 мая 2022

На Украине резко дорожает подсолнечное масло: что будет с ценами дальше

Стоимость подсолнечного масла на Украина продолжает резко расти. Цены могут дойти до отметки 100 гривен за литр. Такое мнение высказал владелец группы компаний «Градолит», член Украинского совета бизнеса Станислав Таршин.

По его словам, главная причина увеличения стоимости продукта - дорогая себестоимость производства масла из-за высоких цен на газ в Европе.

«Ситуация осложняется тем, что одновременно происходит значительный, почти на 25%, рост других составляющих издержек переработки, таких как электроэнергия и гексановый растворитель, что более 30% себестоимости производства», - поясняет эксперт в беседе с изданием «Обозреватель».

Таршин считает, что цены на подсолнечное масло в будущем могут перевалить за отметку в 100 гривен, если ситуация со стоимостью энергоносителей не поменяется. В таком случае, констатирует аналитик, украинцы будут вынуждены искать более дешевые аналоги популярного продукта.

По информации издания «Униан», ранее эксперты прогнозировали, что осенью бутылка масла на Украине будет стоить около 100 гривен.

В конце августа текущего года аналитики предположили, что после уборки урожая подсолнечника в стране будет фиксироваться снижение цен на подсолнечное масло.

Цены на подсолнечное масло и сахар в Украине в июне в годовом выражении - по сравнению с июнем 2020 года - увеличились на 80,3% и 70,1% соответственно.

По состоянию на 4 октября 2021 года Украина достигла рекордного урожая подсолнечника.

Вернуться назад