• 07 июля 2022

Navy Times: коррозия самолетов F/A-18 обернулась для США ущербом на $2 млрд

Коррозия американских палубных самолетов F/A-18 в период с 2017 по 2020 финансовый год обернулась для Пентагона убытками на сумму $2 млрд. Об этом сообщается в отчете генерального инспектора минобороны США.

Проверяющие установили, что на части самолетов Военно-морских сил США в 2020 году не проводились обязательны работы, направленные на борьбу с коррозией. Как пишет издание Navy Times, руководители ВМС и Корпуса морской пехоты США теперь должны проводить инспекцию раз в 84 дня.

В отчете уточняется, что должностные лица, обязанные контролировать проведение необходимых работ, не всегда выполняли проверку. Из-за этого в дальнейшем выяснилось, что F/A-18, получаемые от подрядчиков, имели следы коррозии. Согласно данным из отчета, разрушение самолетов в итоге обернулись для США ущербом на $2,087 млрд. Уточняется, что эта сумма составляет 29,4% от общих затрат на обслуживание самолетов морской авиации.

Эксперты указывают, что из-за коррозии самолеты могут терять способность к выполнению полетов. В итоге это приведет к снижению общей боеспособности авиации ВМС США. В связи с этим командующему авиацией ВМС было поручено разработать систему внутреннего контроля, которая обеспечит проведение 84-дневных проверок самолетов на наличие коррозии. Особое внимание будет уделено машинам, начавшим техническое обслуживание с 1 декабря 2020 года. Их также необходимо осмотреть на наличие коррозии и найти решение проблем.