• 05 июля 2022

Украинская компания «Мотор Сич» хочет избежать взыскания в 42 миллиона рублей

Украинская компания «Мотор Сич» направила в Верховный суд России документы с требованием пересмотра решения о взыскании 42 млн рублей. Штраф был наложен за использование товарного знака «Ми» /Mi, сообщает РИА Новости.

В кассационной жалобе «Мотор Сич» просит направить дело для пересмотра в Судебную коллегию по экономическим спорам. Документы поступили в Верховный суд 6 октября, но пока не были приняты.

Ранее арбитражные суды постановили, что украинская компания незаконно использует товарные знаки АО «Национальный центр вертолетостроения имени Миля и Камова». Помимо этого, принято решение взыскать с «Мотор Сич» компенсацию в пользу истца в заявленном размере.

Производитель из Украины не согласился с заключением и обратил внимание, что права русского предприятия нарушены не были. По заявлению «Мотор Сич», они выпускают только модификации Ми-8.

Девятый арбитражный апелляционный суд постановил, что в данном случае улучшение технических характеристик приравнивается к изготовлению нового вертолета. Основываясь на этом коллегия судей встала на сторону АО «Национальный центр вертолетостроения имени Миля и Камова». Это решение также было поддержано российским Судом по интеллектуальным правам.

Украинская компания «Мотор Сич» специализируется на разработке, производстве и обслуживании авиационных газотурбинных двигателей. АО «Национальный центр вертолетостроения имени Миля и Камова», который входит в холдинг «Вертолеты России», является одним из лидеров мировой авиационной отрасли.