"
  • 28 мая 2022

Оскорбительный комментарий на странице Ольги Карач обернулся для белоруса судом

Витебский суд приговорил 50-летнего белоруса Александра Шматова к двум годам ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа («химии»). Об этом передает правозащитный центр «Вясна».

Сообщается, что мужчину обвинили в публичном оскорблении представителя власти (статья 369 УК Белоруссии). По информации следствия, 25 июня 2020 года Шматов оставил на странице известной белорусской оппозиционерки Ольги Карач в социальной сети «Одноклассники» оскорбительный комментарий под фотографией.

На снимке был изображен сотрудник Ганцевичского ГАИ Игорь Вольнич, который вместе с напарником задерживал одного из митингующих. Шматов обозвал правоохранителя «недоноском», приписав, что «таких везде хватает с лихвой».

Свою вину мужчина признал, а также извинился на камеру. По его словам, на странице активистки он оказался случайно. Шматов вспомнил, что его в тот момент возмутил факт применения сотрудником МВД физической силы к демонстранту. Он посчитал его действия неправомерными и решил в оскорбительной форме высказать свое мнение.

Инспектор Ганцевичского ГАИ оценил нанесенные ему моральные страдания и унижение чести и достоинства в 1500 белорусских рублей ($596). Тем не менее, правозащитники не указали, какое решение принял суд на тему материальной компенсации.