"
  • 23 мая 2022

Европа пытается задобрить «Газпром» на фоне скачка цен на газ выше 1000 долларов

Резкое подорожание газа вынуждает страны Европы идти на уступки «Газпрому», пытаясь его всячески задобрить. Об этом рассказал журналист Юрий Подоляка на своем YouTube-канале.

В Европе продолжается быстрый рост цен на газ, в начале октябре отметка уже превысили 1300 долларов за тысячу кубометров. По мнению Подоляки, «Газпром» не будет торопиться с запуском «Северного потока - 2», пока не сможет его вывести из-под действия Третьего энергопакета ЕС. Журналист отметил, что политики европейских государств все меньше обвиняют российскую компанию в высоких ценах на газ и винят неких спекулянтов.

«Обратите внимание, что, когда ценник на газ перешагнул отметку в 1000 долларов за тысячу кубометров, все разрешения для "Северного потока - 2" появились очень быстро, в кратчайшие сроки. Самым ранним сроком, когда они могли появиться, было начало октября. Это говорит о том, что ЕС очень боится замерзнуть этой зимой, несмотря на то что объемы закачки газа в европейские хранилища более-менее приемлемы и, если зима не будет очень холодной, их должно хватить», - сказал журналист.

Подоляка считает, что власти Европы обеспокоены возможной экстремальной зимой, в таком случае запасов газа будет недостаточно. Именно этот фактор, по мнению журналиста, вынудит ЕС пойти на различные уступки, лишь бы «Газпром» увеличил поставки «голубого топлива».

Ранее в «НьюИнформ»: президент РФ Владимир Путин связал газовый кризис в Европе со спекуляциями на климатической повестке.

Вернуться назад