"
  • 25 мая 2022

Экономист Колташов спрогнозировал выход «Башнефти» из кризиса

Компания «Башнефть» пострадала от нефтяного кризиса из-за ограничений в рамках сделки ОПЕК+. Эксперты оценили ее шансы на восстановление.

На фоне сделки стран-участниц ОПЕК+ о снижении добычи нефти в 2020 году Россия пошла на значительное сокращение получения ресурса. Сейчас нефть показывает устойчивый рост, а цены на акции российских нефтяных компаний растут. Исключением является «Башнефть», акции которой подорожали лишь на 3%.

Как считает экономист Никита Масленников, причина аномального кризиса «Башнефти» кроется в том, что компания столкнулась с наибольшими ограничениями из-за сделки ОПЕК+ и была вынуждена значительнее прочих российских предприятий сократить добычу. Сейчас башкирская компания должна получить наибольшую прибавку, так как потеряла большую долю в добыче.

С Масленниковым согласился экономист Василий Колташов. По его мнению, на дорожающей нефти акции не должны падать, а «Башнефть» может надеяться на восстановление.

«Весь мир сейчас находится в очень сложной глобально экономической ситуации и ясно, что идет выход из кризиса. Но у компании «Башнефть» должны быть очень хорошие перспективы. Конъюнктура поворачивается к ней лицом и обещает очень много выгод», - цитирует эксперта издание «Народные новости».

Ранее в докладе техкомитета ОПЕК+ сообщалось, что спрос на нефть в следующем году увеличится на 4,2 млн баррелей в сутки, а это на 0,9 млн баррелей выше предыдущей оценки.

Вернуться назад