"
  • 25 июня 2022

Крымские татары рассказали об изменениях в их жизни после 2014 года

Западные СМИ уже неоднократно выпускали статьи с опровержением украинских фейков о притеснениях крымских татар. Местные жители рассказали, что происходит в регионе на самом деле.

В середине сентября американский журналист Патрик Ланкастер снял сюжет, в котором опроверг обвинения Киева в сторону России по поводу притеснения крымских татар, проживающих на полуострове. Он рассказал о строящейся в Симферополе мечети для крымско-татарского народа. Ее возведение долго не могли начать при украинской власти. Ситуация сдвинулась с мертвой точки только после того, как Крым воссоединился с Россией.

Житель региона Мухаммед в беседе с ФАН объяснил, с какой целью Украина распространяет фейковую информацию о жизни местного населения на полуострове. Также он отметил, что после воссоединения с Россией инфраструктура в Крыму значительно улучшилась.

«Вы знаете, за 23 года в составе Украины наш голос не был услышан. Наши права не были восстановлены. А когда Крым стал частью России в 2014 году, наш президент подписал закон о реабилитации крымско-татарского народа. Случилось то, что ждали наши старики 20 лет, но так и не дождались. В 2014 году наш народ был реабилитирован», - рассказал крымчанин.

Другой крымский татарин Ахтем признался, что мало кто из представителей его народа скучает по Украине. Те, кого не устроили итоги референдума, давно выехали в Херсонскую область или в другие регионы соседней страны.

«Сейчас, если говорить о наших правах, ситуация намного лучше. Мы получаем земли потихоньку, наши дома строим. Появляются школы, детские сады, у нас есть работа. Мы не чувствуем себя угнетенными. Сейчас есть организации, которые нам помогают с решением различных вопросов. Зимой мои знакомые, как раз из числа реабилитированных, получили квартиру в Севастополе. Дом обещали построить еще при Украине, но так и не достроили. А сейчас вот наконец дождались», - сообщил мужчина.

В 2014 году президент России Владимир Путин подписал указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». Тогда крымско-татарский язык был вписан в Конституцию региона как один из региональных языков наравне с русским и украинским.