• 05 июля 2022

Депутаты петербургского ЗакСа отметили «победу на честных выборах» при рекордном числе жалоб в ЦИК

Председатель ЦИК Элла Памфилова озвучила статистику по жалобам на сентябрьских выборах. Антирейтинг возглавил Петербург, отметил социолог Максим Шугалей.

На странице «ВКонтакте» ученый-социолог, глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) привел заявление Памфиловой, что в ЦИК поступили 263 жалобы из Северной столицы. Это более чем в два раза выше, чем из любого другого региона. Например, на втором месте идет Башкирия, откуда пришло 105 жалоб. По Московской области ЦИК зарегистрировал 85 обращений - этот субъект на третьем месте.

Между тем власти Петербурга ничуть не беспокоятся, что город уверенно лидирует по числу жалоб. Шугалей рассказал, что при участии депутатов ЗакСа 1 октября был устроен банкет, посвященный «честным выборам». На нем слово взяла руководитель городской избирательной комиссии Наталья Чечина. Она предложила собравшимся выпить именно за избирательную систему Северной столицы. По мнению Чечиной, городскую избирательную систему критикуют незаслуженно.

Вполне солидарен с ней и губернатор Александр Беглов. Он в компании заместителей также прибыл на застолье, чтобы подтвердить «честность» избирательного процесса, отметил Шугалей. Руководитель ФЗНЦ искренне не понимает, как власти могут «закрывать глаза» и жить в «обособленном мирке», учитывая поток критики и рекордное число жалоб.

Добавим, что, по словам Памфиловой, всего в ЦИК поступили 1244 обращения касательно нарушений на выборах. Председатель Центризбиркома отметила, что основная часть касается процедуры избрания членов нижней палаты российского парламента.