"
  • 25 мая 2022

Политолог Ищенко: цены на газовом рынке в Европе помогли РФ отразить удар Польши

Рекордное подорожание газа на рынке Европы свело на нет западный план экономического удара по России. Об этом заявил политолог Ростислав Ищенко в эфире YouTube-канала «Украина.ру».

Эксперт напомнил, что переход Евросоюза к спотовому формированию цен на энергоносители спровоцировал волну негативных для РФ прогнозов. Одним из них стало снижение стоимости газа до критического для «Газпрома» уровня.

«История с резким подорожанием газа в Европе показывает, что в "Газпроме" считать умеют. Половина выдающихся знатоков газового рынка еще год назад хоронила компанию и рассказывала, что его лишили долгосрочных контрактов, что изменили формулу ценообразования, и теперь американцы собьют цену на газовых хабах, и "Газпром" будет чуть ли не бесплатно поставлять в Европу газ», - сказал Ищенко.

У подорожания газа в Европе есть не только плюсы, но и минусы, указал политолог. Он сравнил ситуацию с санкциями против России, которые позволили ей снизить зависимость от глобальной экономики. Ищенко отметил, что рекордная цена газа не является для «Газпрома» однозначно положительной. Он указал, что цены на газовом рынке в Европе помогли РФ отразить удар Польши.

«Россия "пробила" постройку "Северного потока - 2". Американцы сделали все, чтобы деньги в газопровод были вложены, но работу он так и не начал, и они близки к успеху. "Газпром" должен был просчитать вариант, что его не запустят, и искать контригру», - считает он.

За счет цен на газ, «Газпром» практически отбил потери в европейских судах, которые заставляли его возвращать деньги, якобы переплаченные полякам и украинцам. Однако если ситуация с дорогим газом будет держаться долго, то европейцы будут искать более дешевые источники энергии, заключил Ищенко.

Вернуться назад