"
  • 25 мая 2022

Forbes: отказ от угольных электростанций привел Европу к энергетическому кризису

Энергетический кризис в Европе разразился из-за того, что преждевременно были выведены из строя угольные электростанции. Об этом написал журналист Дэвид Блэкмон для американского издания Forbes.

По мнению автора, глобальные экономический и энергетический кризисы спровоцированы нелогичными управленческими решениями властей. Журналист, со ссылкой на источники обратил внимание, что холодная зима, повышенный спрос на авиаперевозки и постепенный переход с газа на нефть как источник электроэнергии спровоцируют новый кризисный скачок.

«Дальнейший рост может подстегнуть переход от природного газа к нефти для выработки электроэнергии, но только там, где такой обратный переход пока еще возможен. Многие западные страны лишили себя такой возможности из соображений экологического характера: правительства и компании были вынуждены уступить под давлением "зеленого" лобби и инвестиционного сообщества ESG», - написал обозреватель.

Он обратил внимание, что топливный кризис вызван слишком быстрым переходом на альтернативные источники энергии. В результате отсутствия достаточного количества электричества от ветра и солнца Европа обратилась к чистому газу, который вытеснил СПГ на рынок Азии.

«Таким образом, мы наблюдаем последствия массового решения европейских правительств попытаться нарушить законы физики и заменить источники энергии высокой плотности на источники энергии низкой плотности. А теперь они вынуждены иметь дело с неумолимыми законами спроса и предложения», - объяснил Блэкмон.

По мнению автора, положение европейских государств ухудшается также потому, что из-за невозможности удовлетворить спрос на голубое топливо их правительства снова запустили переход к угольной энергетике. Обозреватель отметил, что Россия в этой сфере также является единственным возможным поставщиком. Блэкмон ссылается на аналитика Wood Mackenzie Наташу Тюрину, которая объяснила, что запуск работы угольных электростанций спровоцирует рост спроса на это топливо. В таком случае даже РФ не сможет удовлетворить потребность Европы.

Вернуться назад