"
  • 29 мая 2022

Диетолог Белоусова назвала предварительную обжарку секретом полезной гречневой каши

Чтобы гречневая каша получилась вкусной и полезной, важно учитывать все свойства продукта. Об этом сообщила врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова в интервью радио Sputnik.

Большинство людей готовят гречку простым способом. Они наливают в кастрюлю воды, засыпают крупу и варят на медленном огне до готовности. При этом зерна не только слипаются, но и теряют полезные свойства. Поэтому диетолог порекомендовала другой метод готовки продукта. Для начала крупу необходимо высыпать на сухую сковородку и обжарить до характерного запаха, после чего приступить к варке.

«И когда вода практически выкипела, мы туда кладем масло, так как полезно сочетание гречки с животными жирами. А дальше то, что сейчас помнят очень немногие, бабушкин рецепт: как только вся вода ушла, берем полотенце, накрываем кастрюлю, ставим под подушку, и пусть она там доходит. Тогда у нас получится то, что надо», - объяснила Белоусова.

По словам специалиста, гречневая каша является источником железа. Однако данное вещество плохо усваивается организмом. Медик посоветовала смешивать крупу с болгарским перцем, помидорами и заливать апельсиновым соком. Благодаря такой смеси, железо лучше усвоится.