"
  • 17 мая 2022

NI: ВС США могут отказаться от двух самолетов из-за российских Су-57 и ЗРК С-400

Обладающие широким спектром возможностей истребители F-15EX Eagle II и F/A-18 Super Hornet ВВС США могут оказаться неэффективными против конкурентов из России и Китая. Об этом написал портал The National Interest.

В американском издании The National Interest вышла статья обозревателя Криса Осборна. В ней автор обратил внимание, что ударные самолеты четвертого поколения F-15EX Eagle II и истребители F/A-18 Super Hornet оснащены передовыми технологиями. Однако он задался вопросом, может ли эта техника конкурировать с машинами из армий России и Китая.

Осборн объяснил, что модификации «Орла» и «Шершня» полностью дополняют авиационный парк F-35, которые имеются в распоряжении военно-воздушных сил США. Но, по мнению аналитика, их существование остается под вопросом.

«Насколько разумно создавать усовершенствованные истребители четвертого поколения, которые могут оказаться неспособными противостоять передовым самолетам, стоящим на службе оппонентов США, таким как российский Су-57 и китайский Chengdu J-20?» - заявил обозреватель.

Несмотря на модернизации, F-15EX Eagle II и F/A-18 Super Hornet остаются недостаточно скрытными и эффективными в противостоянии с машинами пятого поколения и системами ПВО, такими как российский С-400.

Осборн напомнил, что четвертое поколение истребителей было эффективно против армий, которые технически отстают от США, например, в Ираке. Несмотря на это, «Шершень» и «Орел», получив усовершенствованное радиолокационное оборудование, могут быть небесполезны.

«Истребитель F-15EX Eagle II мог бы дополнить и поддержать передовые F-35. Однако серьезной проблемой может оказаться финансовая сторона службы этих самолетов», - предположил автор.

По его словам, модернизация, производство и эксплуатация четвертого поколения истребителей обходятся государству достаточно дорого. В связи с этим, резюмировал Осборн, военные чиновники из США могут поставить под вопрос целесообразность поставок F-15EX Eagle II и F/A-18 Super Hornet в ВВС и ВМФ США.

Вернуться назад