"
  • 29 мая 2022

Эксперт Fitch Маринченко заявил, что задержка запуска «СП-2» усиливает энергокризис в ЕС

Кризис, связанный с ценами на газ в Европе, может продлиться до конца зимы. Об этом рассказал директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко, передает агентство «Прайм».

Председатель правления Uniper Клаус-Дитер Маубах в пятницу 1 октября заявил, что на быструю сертификацию газопровода «Северный поток - 2» не рассчитывает. Соответственно, новая нитка не спасет Германию в предстоящей зимой. Эксперт Fitch Маринченко рассказал, что задержка запуска проекта скажется на европейских тарифах.

«Перенос запуска "Северного потока - 2" увеличивает вероятность дефицита газа в Европе зимой и дальнейшего роста цен», - отметил специалист.

Он также добавил, что на стоимость «голубого топлива» на европейском рынке влияет не только «СП-2». Цены будут зависеть также от погоды, объема поставок газа из России по альтернативным маршрутам. В том числе на ситуацию будет оказывать воздействие азиатский рынок, который конкурирует с Европой за СПГ.

«Пока многое говорит о том, что период сверхвысоких цен на газ может продлиться до конца зимы», - заключил Маринченко.

Тарифы на газ для ЕС демонстрируют устойчивый рост с начала года. В начале августа расчетная цена фьючерса по индексу голландского TTF составляла порядка $515. Исторический максимум в $1199,4 за 1 тыс. кубометров был достигнут 1 октября.

Ранее в «НьюИнформ»: немецкий политолог Александр Рар заявил, что Европа «схватилась за голову» из-за нехватки газа.