"
  • 25 мая 2022

wPolityce: электричество в Европе стало предметом роскоши

С началом отопительного сезона Европа столкнулась со значительной проблемой - дефицитом газа. Это привело к росту цен на электроэнергию, которая стала элементом роскоши, сообщает польский портал wPolityce.

Журналисты издания обратили внимание, что главы стран Евросоюза отказываются признавать проблему. Также происходящее не связывается с радикальным переходом на альтернативные источники энергии в рамках климатической политики, продвигаемой руководством ЕС. В частности, к критикам «Зеленого пакта» никто не прислушался.

По словам журналистов, в результате газового кризиса пострадали простые граждане Европы, для которых новые тарифы стали «шоком». Цены на электроэнергию настолько высоки, что в некоторых станах дошли до 190 евро за 1 МВт-ч. После этого в обществе стали возникать волнения, а профсоюзы решили присоединяться к акциям протеста.

Одним из центров, где быстро начались общественные беспорядки, стала Португалия. Там и раньше возникали проблемы и перебои в поставках электричества. Однако стремительный рост тарифов усугубил ситуацию. Появившийся кризис также базируется на официальной позиции Брюсселя, где заявляют, что ситуацию урегулировать может только развитие возобновляемых источников энергии.

Ранее в «НьюИнформ»: немецкий политолог Александр Рар рассказал, как Европа «схватилась за голову» из-за нехватки газа.

Вернуться назад