"
  • 22 мая 2022

Ученые Макгиллского университета разработали небьющееся стекло

Ученые из канадского Университета Макгилла разработали более прочное и жесткое стекло, взяв за образец внутренний слой раковин моллюсков. Об этом сообщает журнал Science.

Новый материал обладает упругостью пластика. Из него в будущем можно делать экраны для телефонов, которые не разобьются при ударе.

Специалисты создали композитный материал из стекла и акрила, имитирующий перламутровую раковину моллюсков. Перламутр обладает свойствами жесткого материала и прочностью мягкого материала. Он сделан из жестких кусочков меловой материи, покрытой слоями мягких белков, которые имеют высокую эластичность. Данная структура обеспечивает исключительную прочность.

Ученые взяли «архитектуру» перламутра и воспроизвели ее со слоями стеклянных хлопьев и акрила, получив прочный, но непрозрачный материал. Его можно производить недорого и легко. Затем они пошли еще дальше, для того чтобы сделать композит оптически прозрачным. Настроив показатель преломления акрила, они заставили его плавно слиться со стеклом, чтобы получился действительно прозрачный композит.

В дальнейшем разработчики хотят улучшить материал, включив интеллектуальную технологию, позволяющую стеклу изменять свои свойства, такие как цвет, проводимость и механика.

Вернуться назад