Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В петербургском ИТМО создают полезный пивной напиток

Пиво на основе тропических дрожжей будет не только вкусным, но и полезным для пищеварения.
150 22 Июня 2020 10:23 Наука
В петербургском ИТМО создают полезный пивной напиток
В петербургском ИТМО создают полезный пивной напитокpixabay.comPD-
Загрузка...

Группа ученых факультета биотехнологий Санкт-Петербургского университета ИТМО создает первое в мире полезное пиво. Употребление напитка будет способствовать хорошему пищеварению и регулировать микрофлору, сообщает «Комсомольская правда Санкт-Петербург».

По словам одного из исследователей Артема Морозова, главным компонентом пива со свойствами кефира станут тропические дрожжи. Их в 1920 году открыл французский микробиолог Анри Булар и запатентовал в качестве лекарства от диареи.

Как выяснилось, тропические дрожжи производят меньше алкоголя, чем обычные, поэтому напиток на их основе будет менее вреден для здоровья. Поскольку этот вид дрожжей также не разрушается в желудке и достигает кишечника, действуя как пробиотик, ученые ИТМО решили в качестве эксперимента использовать его в «лечебном» пиве. 

Как отмечает Морозов, наработки по созданию такого напитка ведутся и в других странах, но серьезных научных статей пока опубликовано не было.

Опытные образцы ИТМО заказал еще в марте, однако работа была приостановлена из-за пандемии коронавируса. Ученые надеются, что возобновить исследования удастся уже в ближайшее время.

Ощутимый плюс тропических дрожжей в том, что для размножения им требуется небольшое количество кормовой патоки, поэтому в промышленном производстве инновационное пиво дорогим не будет. Также, по словам Морозова, готовый напиток будет обладать приятным вкусом – с фруктовыми нотками и небольшой кислинкой. 

Конечно, некоторые моменты еще требуют проверки. Например, ученые не знают наверняка, сохранят ли дрожжи свои лечебные свойства в процессе пивоварения. 

Потенциал у проекта есть, однако о его будущем сейчас судить трудно, считает Артем Морозов. Возможно, полезное пиво будет запущено в массовое производство и появится в магазинах уже в следующем году.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх