"
  • 21 мая 2022

Президент Финляндии Ниинисте призвал Запад выстраивать хорошие отношения с Россией

Глава Финляндии Саули Ниинисте объяснил, почему Хельсински продолжит поддерживать доверительные отношения с Россией. Об этом сообщает издание Verkkouutiset.

На семинаре, посвященном 60-летию Института внешней политики Финляндии выступил глава государства Саули Ниинисте. Во время выступления он отметил, что Хельсинки продолжат поддерживать хорошие отношения с Россией, насколько это возможно. По мнению президента, принцип добрососедства лежит в основе внешней политики Финляндии.

Ниинистё считает, что Россия является важным элементом поддержания безопасности в Европе и мире, поэтому он призывает Запад возобновить диалог с Москвой несмотря на все трудности, которые возникли в последние годы.

«Я призываю вас взглянуть на ситуацию шире. Мы лишаемся возможности воспринимать общие угрозы и вызовы в Европе. Опасность состоит в том, что традиция безопасности, базирующаяся на сотрудничестве, может исчезнуть. И мы, не заметив этого, можем войти в более масштабный конфликт, чем имеем сейчас», - заявил Ниинисте.

Также он обратился к странам Северной Европы, которые наращивают вооруженные силы. Глава Финляндии считает, что на военной силе Запад и Россия не смогут выстроить нормальные отношения, основанные на взаимной безопасности.

«Очевидно, что нам всем нужно заботиться о своей безопасности. Это обязанность каждого государства. Я все же не думаю, что устойчивые существующие или предполагаемые отношения взаимной безопасности между Россией и западными странами могут быть построены только на военной силе», - резюмировал президент Финляндии.

Ранее в «НьюИнформ»: российский сенатор Алексей Пушков объяснил, на что рассчитывает арестованный в Грузии Михаил Саакашвили.

Вернуться назад