• 02 июля 2022

Французские физики подтвердили факт измены Марии-Антуанетты расшифровкой ее писем

Физикам из Сорбоннского университета Франции удалось расшифровать переписку Марии-Антуанетты с Хансом Акселем фон Ферзеном, в результате чего подтвердились их ранние предположения.

Исследователи долгое время не могли доказать слухи о супружеской измене французской королевы. Многие предполагали, что ее любовником был шведский дипломат, однако достоверных сведений об этом не было. Причиной подобных пробелов в биографии Марии-Антуанетты стал тот факт, что некий неизвестный вычеркнул компрометирующие записи из посланий влюбленных. Исследования ученых опубликовал журнал Science Advances.

Выяснить, что пряталось за зачеркнутыми фразами, удалось с помощью рентгена. В 2016 году исследователи смогли прочитать 15 фраз из писем, которые указывали на особые отношения королевы с дипломатом. Теперь физики расшифровали и другие фрагменты. В ходе анализа было выяснено, что граф фон Ферзен делал копии писем возлюбленной, самостоятельно цензурируя часть строк. Это вводило исследователей в ступор, так как они не могли объяснить идентичность чернил в письме и в закрашенных фрагментах.

Ученые продолжают свои исследования в попытках расшифровать письма полностью. Пока что ведется поиск более подходящих физических методов.