"
  • 16 мая 2022

«Газпром» может запустить демонтаж газовой трубы Украины до 2024 года

Политика, которую ведет Украина, может подтолкнуть «Газпром» к действиям, разрушающим ее газотранспортную систему, считает политолог Ростислав Ищенко. Об этом он рассказал на YouTube-канале «Украина.ру».

Как заявил эксперт, в последнее время «Газпром» стремится указать Киеву на его неадекватную газотранспортную политику. Несмотря на то, что российская компания готова принять участие в сохранении украинского транзита, действия киевских политиков отбивают желание идти с ними на компромисс.

«Украина сейчас делает все, чтобы ее маршрут исчез еще до 2024 года. Если они продолжат еще год-полтора ту политику, которую проводят, то может оказаться, что труба будет вынужденно осушена. Россия будет платить за транзит, но поставлять газ не станет. Учитывая состояние украинской трубы, она просто придет в негодность, а потом будет дешевле построить новую, чем реставрировать старую», - объяснил политолог.

По мнению Ищенко, учитывая такое развитие событий, можно сделать вывод, что единственной возможностью получить прибыль от газовой трубы для Украины будет ее продажа на металлолом. Киев уже обсуждал подобный сценарий на фоне резкого падения объемов транзита российского газа по мере запуска обходных трубопроводов.

«Поскольку резко сократился транзит через Украину вообще, то там уже обсуждали вопрос необходимости разобрать значительную часть газотранспортной системы. Понятно, что это уменьшит ее пропускную способность. Думаю, что могут и разобрать - транзита нет, а металлолом стоит денег», - подчеркнул эксперт.

Таким образом, приходит к выводу политолог, если Киев продолжит проводить нынешнюю политику, то у РФ просто не будет возможности продолжать транзит. Украина уже уничтожила ракетостроение, судостроение, атомную отрасль, авиапром, а теперь взялась и за газотранспортную отрасль.

Вернуться назад