"
  • 27 мая 2022

National Interest: российский «Циркон» представляет серьезную угрозу для ВС США

ВМФ России планирует ускорить испытания, чтобы запустить гиперзвуковую ракету «Циркон» с крупных кораблей типа линейного крейсера «Петр Великий» уже в 2022 году, рассказывает военный эксперт американского издания The National Interest.

Автор напоминает, что противокорабельная гиперзвуковая ракета «Циркон» способна развивать скорость до 11 тысяч километров в час. Оружие довольно сложно отследить и надежно перехватить из-за его огромной скорости и непредсказуемой траектории полета. Аналитик ссылается на слова российских экспертов, согласно которым данная ракета может представлять серьезную угрозу для авианосных ударных групп США и препятствовать оперативной безопасности авиаподразделения авианосцев ВМС.

В прошлом месяце в ходе проведения военной выставки «Армия-2021» Министерство обороны РФ официально объявило о контракте на поставку первой серийной партии ракеты в российский ВМФ. По словам американского обозревателя, ссылающегося на недавние сведения, фрегат класса «Адмирал Горшков», станет первым штатным носителем «Циркона». Кроме того, планируется, что к 2022 году «Циркон» получит широкое распространение на новейших и более эффективных надводных кораблях таких как «Адмирал Нахимов» и «Петр Великий».

Также автор отмечает, что новая серия испытаний «Циркона» запланирована на ноябрь и будет продолжаться в течение всего следующего года. К 2025 году будет выполнен первоначальный правительственный контракт на ракету.