"
  • 24 мая 2022

Победа Польши над «Газпромом» обернулась энергетической катастрофой для всей Европы

Резкое подорожание российского газа может быть вызвано польским иском к «Газпрому». Об этом рассказал эксперт по энергетике Борис Марцинкевич на YouTube-канале Baltnews.

Многолетние контракты европейских стран с «Газпромом» перестают их защищать от подорожания газа на спотовых рынках. По мнению Марцинкевича, Европейский Союз может «поблагодарить» за это Польшу. Государственная компания PGNiG выиграла суд в Стокгольме в 2020 году. Истцы потребовали учитывать рыночные условия при формировании цены, победив у «Газпрома» и получив 3 млрд долларов, новые условия начали действовать в 2021 году.

«В результате те 3 млрд долларов, которые "Газпром" потратил на расчет с поляками, он сейчас аккуратно собирает со всей Европы. Соберет и во второй, и в третий раз», - сказал Марцинкевич.

Эксперт рассказал на примере Болгарии, как действуют новые условия для ЕС. Например, Болгария в начале года платила 230 долларов за кубометр, а в сентябре стоимость выросла до 570 долларов за тысячу куб. Он подчеркнул, что влияние спотовой цены на контрактную достигла 83%.

«В декабре 2020 года "Газпром", планируя 2021 год, рассчитывал на получение 170 долларов за тысячу кубометров. Последняя, августовская корректировка - 269,6 доллара за тысячу кубов. Это рост на 60%. С учетом происходящего на спотовых рынках Европы в сентябре, что, очевидно, продолжится в октябре, мы ожидаем новую корректировку, которая, вероятнее всего, перевалит за 300, если не за 400 долларов за тысячу кубов. Потому что в июле-августе цена была 400-500 долларов, а сейчас 800-900», - заявил Марцинкевич.

Ранее в «НьюИнформ»: Украина лишилась возможности импорта газа из Венгрии по виртуальному реверсу.

Вернуться назад