"
  • 29 июня 2022

Власти Нигерии могут использовать военные самолеты США против мирных жителей

Власти США снабжают Правительство Нигерии во главе с Мухаммаду Бухари военными самолетами. Правозащитники обеспокоены, что ударную технику начнут использовать против граждан.

Будущий президент Мухаммаду Бухари был студентом военного училища. В октябре 1961 года его направили в Кадетское училище британского Олдершоте. В 1975 году глава Муртала Мухаммед назначил Бухари военным губернатором северо-восточного штата Нигерии. Позже, с 1983 по 1985 годы, он занимал пост главы республики. Его не раз критиковали общественники и жители страны. Бухари обвиняли в авторитарных методах правления и нарушениях прав человека. Его свергли с поста президента, но в результате выборов в 2015 году он снова возглавил Нигерию.

Администрация США не смутилась неудачной политике вновь избранного президента. Власти заключили контракт на поставку 12 легких самолетов Embraer EMB-314 (A-29B) Super Tucano. Стоимость боевой авиации может достигать 593 млн долларов, пишет Федеральное агентство новостей.

Критики режима Бухари осуждают администрацию США за заключение военного контракта с Нигерией. По мнению общественников, власти республики применят ударную авиацию против мирных жителей, которые постоянно устраивают демонстрации и митинги. Правозащитная организация «Коренные жители Биафры» (IPOB) подала в суд на чиновников США.