• 02 июля 2022

Политолог Сатановский заявил, что потепление не спасет Европу от высоких цен на газ

У Европы есть потребность в газе не только в зимний сезон, но и в теплое время года из-за высокого потребления электроэнергии. Об этом рассказал политолог Евгений Сатановский, сообщает радио «Вести FM».

В эфире программы Владимира Соловьева «Полный контакт» эксперт обсудил ситуацию с ростом цен на голубое топливо в Европе, где фьючерс поднялся выше позиции в $1150 за тысячу кубометров. Основными двигателями продолжающегося повышения цен являются постепенно опустошающиеся хранилища Европы, поставки СПГ в Азию и ограничение предложения.

Соловьев в эфире иронично прокомментировал рост цен на газ в связи с прошедшим в Милане Youth4Climate и выступлением на нем активистки Греты Тунберг. Последняя жестко раскритиковала мировых лидеров за позицию по климату фразой: «Бла-бла-бла».

«Европейцы уже говорят: "К черту эту "зеленую" энергетику, русские, дайте хотя бы угля". Грета Тунберг говорит: "Бла-бла-бла". А европейцы отвечают: "Девушка, не "бла-бла-бла", а холодно-холодно, поэтому дайте хоть уголька"», - рассказал ведущий.

Сатановский в ответ на слова журналиста объяснил, что энергетические проблемы Европы не ограничатся исключительно отопительным сезоном. В летние месяцы, по его словам, спрос на сырье также будет расти, так как гражданам электроэнергия нужна круглый год.

«Холодно-то холодно, а летом, например, еще и жарко. Резко континентальный климат - дело такое. Тоже электричество требуется, а топить нечем», - заявил политолог; «Все было бы хорошо в повестке "зеленых", но природа против», - ответил Соловьев.

Основные потребители российского газа получают его по долгосрочным контрактам, в которых цена на определенный период зафиксирована.

Ранее в «НьюИнформ»: эксперт по энергетике Дмитрий Марунич рассказал, что «Газпром» на примере Польши дал урок нелояльным к РФ странам Европы.