Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Физики обнаружили вероятного кандидата на темную материю

Результаты одного из экспериментов проекта XENON1T привели ученых в замешательство.
138 22 Июня 2020 11:06 Наука
Физики обнаружили вероятного кандидата на темную материю
Физики обнаружили вероятного кандидата на темную материюpixabay.com-
Загрузка...

В ходе проекта по поиску темной материи XENON1T ученые получили удивившие их результаты. Хотя зафиксированные сигналы могут не иметь отношения к самой темной материи, они, вероятно, являются предвестником прорыва в физике, пишет издание New Atlas.

Проект направлен на обнаружение влияния слабо взаимодействующих массивных частиц (WIMP) на обычное вещество. Для работы используются цистерны, заполненные жидким ксеноном, и специальные детекторы. Если в емкость проникает посторонняя частица, ее взаимодействие с атомами ксенона сопровождается световой вспышкой и возникновением свободных электронов, что фиксируется приборами.

Вызвать такую реакцию может не только темная материя, но и уже известные частицы. Этот факт учитывается исследователями, поэтому «помехи» они вычитают из общего количества поступающих сигналов.

Наконец, ученые обнаружили что-то интересное. Ожидалось, что детекторы зафиксируют в фоне 232 события, однако по итогу их оказалось на 53 больше. 

По мнению исследователей, объяснений необычному явлению может быть три. Самое банальное – это помехи от неизвестного источника. Например, распад трития в цистерне. На сегодняшний день не существует достаточно чувствительных приборов, чтобы обнаружить настолько небольшое количество трития, поэтому отбросить эту вероятность нельзя.

Другое и самое вероятное для исследователей объяснение: влияние гипотетической элементарной частицы – аксиона, возникшего в центре Солнца. Если аксионы обладают массой, они, теоретически, могут представлять собой темную материю. Хотя к солнечным это не относится, их обнаружение также станет знаковым событием в физике.

Третье объяснение заключается в ранее неизвестных науке свойствах сверхлегких элементарных частиц нейтрино. Хотя эти частицы находятся повсюду, с другой материей они взаимодействуют очень редко. Воздействие нейтрино на атомы ксенона в эксперименте свидетельствует о том, что они обладают большим магнитным моментом, чем предполагается в Стандартной модели. Следовательно, для объяснения явления понадобится новая физика.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх