"
  • 27 мая 2022

Самые распространенные способы телефонного мошенничества на Украине

Телефонные мошенники продолжают терроризировать украинцев и даже выходят на международный уровень, передает портал «Страна».

Чаще всего встречается прием «родственник в беде», когда аферист представляется сотрудником полиции и предлагает за деньги решить проблему. При этом мошенник не дает подумать жертве, рассказывая, что времени на раздумья нет.

Также популярно мошенничество с товарами. Аферисты выставляют продукт по заниженной стоимости и просят предоплату, с которой они исчезают. Есть банковские аферы: у людей пытаются узнать данные банковской карты. Предлогом такого звонка может быть якобы «подозрительная активность» в отношении карты.

Создаются сайты-клоны известных компаний или банков, «ворующие» данные банковских карт. В дальнейшим администраторы подобных ресурсов переводят с них деньги. Зачастую мошенничеством занимаются целые колл-центры. Украинцы знают о существовании таких организаций в СИЗО. Однако «разводом» занимаются не только заключенные.

Ранее в «НьюИнформ»: нотариус Николай Быстров объяснил, как можно потерять квартиру при сдаче в аренду. Специалист предупредил о мошенниках, которые под видом договора аренды дают на подпись соглашение на дарение жилища или документ о купле-продаже.