• 06 июля 2022

Минобороны Белоруссии: в Минск прибыла первая партия российских БТР-82А

Первая партия российских бронетранспортеров БТР-82А прибыла на железнодорожную станцию Озерище в Минске. Об этом сообщило минобороны Белоруссии в своем Telegram-канале.

Согласно информации белорусского военного ведомства, основная часть новых бронемашин БТР-82А производства АО «Арзамасский машиностроительный завод» будет поставлена на вооружение 120-й отдельной механизированной бригады. Курсанты 72-го гвардейского объединенного учебного центра и Военной академии Белоруссии также получат по несколько единиц российских БТР-82А.

Примечательно, что данная модель бронетранспортера предназначена для перевозки подразделений, уничтожения живой силы, противотанковых средств и легкобронированной вражеской техники. Он также используется в качестве огневой поддержки войск в ходе боя. Масса БТР-82А составляет 15,4 т, максимальная скорость по асфальтовому покрытию до 100 км/ч, а на плаву - до девяти километров в час. На вооружении бронемашины стоит 30-мм автоматическая пушка 2А72 и 7,62-мм пулемет ПКТМ.